Бегущая по волнам
Просто рассказ... написанный после прослушивания одной песни...
Близился час.
Этой ночью в мир должен был прийти новый герой. Тот, кто смог бы одолеть силу моря и снять чары с Девы Воды.
Сотни веков назад на берегу моря жила девушка по имени Мирэлли. Красива она была - губы алые, глаза цвета изумруда, волосы чернее ночи... тонкая, гибкая... казалось, сейчас взлетит на крылах ветра. Все заглядывались на Мири, все - от последнего бедняка до короля той земли. Но она никому не отвечала лаской, храня в сердце любовь к морю и ветру. На берегу проводила Мирэлли свои дни, играя с морскими волнами и что-то им напевая...
Не любила Мири никого, но любили ее. Не взвидели света люди той земли без своей красавицы. Во всем видели они образ девы. И, очарованные, всеми мыслями были с ней. А Мирэлли лишь смеялась и играла с морем.
Однажды к деве пришел сам король. На коленях умолял он непокорную избрать себе мужа и жить с ним, не смущая народ и не внушая напрасные надежды. Мири улыбнулась и ответила: "Так пусть соберутся завтра все на одиноком утесе над морем. Тогда я и скажу, кто станет любовью моей". Король согласился.
И в день следующий собрался на утесе весь народ земли той. Все мужчины надеялись, что Мирэлли изберет именно его.
А Мири рассмеялась, подошла к краю утеса и воскликнула: "Любовь моя велика, и не смогу отречься я от нее! Так пусть же мой возлюбленный возьмет себе мою жизнь!". И сорвалась вниз. Море приняло ее в свои объятия и унесло в свои глубины...
Люди долго смотрели на волны, отнявшие у них великое сокровище. А после, утирая слезы, вернулись в город свой, дабы помянуть погибшую. И ночь наполнилась слезами.
А на заре воды моря расступились, и на берег стала вернувшаяся Мирэлли. Долго бродила она по песку... одна. Там и увидел ее один из воинов короля. Вскрикнул от радости и бросился к деве. Но она ступила на гребень волны и по морю унеслась вдаль...
С тех пор воин не знал покоя. Он пытался отыскать Мири и вернуть ее. Но все усилия его были напрасны. И, проскитавшись по свету десять лет, он пришел на тот одинокий утес и бросился в воду в надежде встретить Деву Воды...
Мирэлли столетиями приходила на берег, каждый раз очаровывая мужчин и губя их. В народе говорили, что ее любовь ослепила ее. Говорили, что она стала сиреной и теперь по воле моря приносит людям несчастье. И говорили, что однажды придет тот, кого Мири полюбит больше морских глубин. Тот, кто снова даст ей ощутить вкус жизни.
И этот час настал. В старой лачуге на окраине города пыталась разрешиться родами женщина, сыну которой и суждено было стать героем. Над роженицей склонилась знахарка, пытаясь ей помочь. Но... резкая боль вдруг пронзила тело несчастной. Она умерла. И умер ее нерожденный сын. А вместе с ним умерла надежда обрести Мирэлли.
Волны равнодушно лизали берег.
И еще тысячелетиями должна была приходить на землю Мирэлли. Такой стала ее судьба. Пока не исчезнет мир...
Ты безумно далек от меня,
И совсем на меня не похож.
Не смогла бы прожить я и дня
Так, как ты постоянно живешь.
Я - огонь, ты - бесчувственный лед,
Ты спокоен, уверен в себе.
Жизнь твоя ровно, гладко идет.
У меня ж - все неясно в судьбе.
Ты спокойно на месте сидишь,
Я - минуты так не просижу.
Ты на землю, под ноги, глядишь,
Я - за птицами взглядом слежу.
Знаю - вместе с тобой нам не быть,
Не цветут ведь цветы на снегу.
Как такого могла полюбить?!
До сих пор я понять не могу...
Любовь - что это? Дар небес иль кара?
Земное счастье? Неземная боль?
Вопрос, как сотворенье мира, старый,
И не найти ответа нам с тобой.
Сомнений рой зачем терзает душу?
О чем просить: "Вернись!" иль "Отпусти!"?
Как колдовство великое разрушить?
Какому богу жертву принести?
Любовь моя, жестокая наука!
Во сне, в бреду, в раздумии шепчу.
Хоть буду знать, что ты лишь боль и мука,
Отречься не смогу... не захочу!